Scafata
Sbucciate e lavate le patate a tocchetti, fare la stressa operazione per gli i carciofi che taglierete a spicchi e la lattuga a pezzetti. In una padella antiaderente fate rosolare la cipolla tritata in olio d'oliva, appena la cipolla si sarà app...
Crostata di ricotta
Amalgamante, con una frusta da pasticcere, la ricotta, due uova intere e un tuorlo (conservando l'albume da parte), lo zucchero, la scorza di arancio grattugiata, due cucchiai di rhum, la cannella, ed il cioccolato fondente a scaglie o a gocce. S...
Saltimbocca alla romana
Mettete le fettine sottili di carne su di un piano d'appoggio e guarnite nel seguente ordine, prima la foglia di salvia, poi mezza fetta di prosciutto crudo e, con uno stuzzicadenti, bloccare il tutto. Successivamente infarinate nella farina su a...
Puntarelle
Scolate le puntarelle "arricciate" e lasciatele asciugare. Pestate insieme aglio e alici fino a formare una crema, quindi unite aceto e olio e amalgamate. Mettete le puntarelle in un piatto da portata e condite con queste salsina ed aggiustate eventualmente con il sale.
Spaghetti alla gricia
Mentre cuocete gli spaghetti in abbondante acqua giusta di sale, in una padella antiaderente larga fate rosolare nell'olio il guanciale tagliato a dadini, aggiungendo successivamente un mezzo mestolo d'acqua di cottura della pasta e far rapprende...
Tortino di patate e porcini
Lavare e pelare le patate e tagliarle a fette non troppo spesse (circa mezzo centimetro). Affettate successivamente i funghi e metteteli in una pirofila da forno imburrata alternandoli con le fette di patate (incominciare con le patate) aggiungen...
Fiori di zucca pastellati
In una terrina, impastate farina e sale con il lievito e lo zucchero (separati) in poca acqua tiepida. Raccogliere la farina aiutandovi con una forchetta aggiungendo poco per volta l'acqua necessaria ad ottenere una pasta morbida e fluida...
Bucatini all'amatriciana
Rosolate nell'olio la cipolla tritata, il guanciale a dadini ed il peperoncino. Unite i pomodori pelati, salare con parsimonia e far addensare la salda a fuoco vivace. Condire con il sugo i bucatini, cotti al dente, e aggiungere abbondante pecori...
Spaghetti cacio e pepe
Far cuocere al dente in una pentola, con abbondante acqua salata, gli spaghetti. Appena gli spaghetti sono cotti, una volta scolati per bene, metterli in una padella antiaderente a fuoco basso con l'olio d'oliva, appena si sente che sta leggermen...