Tonno con cipolle
in Secondi pesce

In una padella di larghe dimensioni far soffriggere in moderato olio d'oliva il tonno a tranci, per breve tempo senza far asciugare troppo il pesce. Appena…

Fagottino al prosciutto
in Primi Carne

Mentre in abbondante acqua, giustamente salata, fate cuocere le linguine, in una padella antiaderente sciogliete la noce di burro e incorporate con la besciamella e abbondante grana grossolanamente grattugiata (non aggiungere sale).…

Orecchiette, zucchine e tonno
in Primi Pesce

Mettere a cuocere le orecchiette in abbondante acqua (giustamente salata), nel frattempo in una capiente padella antiaderente mettete ad appassire lo scalogno, tagliato finemente, in olio…

Pennette con panna e speck
in Primi Carne

Mentre in abbondante acqua, giustamente salata, fate cuocere la pasta, in un'altra padella antiaderente fate rosolare nel burro la cipolla…

Risotto ai frutti di mare
in Primi Pesce

Lavare e tagliare a pezzi le seppie e i polipetti, e sgusciare i gamberetti. In un tegame…

Risotto con asparagi, carciofi e pancetta
in Primi Verdure

Prendere il cuore del carciofo, tagliare a spicchi e lavarli. Prendere…

Frittata ai finocchi
in Secondi verdure

Mondare i finocchi, eliminando le "barbe verdi" e la guaina esterna molto dura. Tagliare i finocchi a spicchi e cuocerli a vapore per 15' circa. Una volta scolati, bisogna tagliarlia…

Deruny
in Fritture

Sbucciate e lavate le patate e dopo averle asciugate, grattugiatele alternandole al grattugiare la cipolla, il tutto con…

Milza di maiale all'agro
in Secondi carne

Prendere la milza e praticare un taglio centrale da crearne una sacca, badando bene a non forarne i lati, generalmente la prepara già il macellaio, e lavarla bene…

Gnocchetti ai fiori di zucca
in Primi Verdure

Lavare e tagliare a dadini la zucchina e disporla in un padella antiaderente con l'olio e…

Cavatelli con ceci neri e peperoni cruschi
in Primi Verdure

Mettere a mollo i ceci neri per 24 ore, lessarli in abbondante acqua con una costa di sedano per circa un’ora, salando solo a…

Baccalà arracanato a modo nostro
in Secondi pesce

Tagliate a pezzi di media grandezza il baccalà e posizionatelo in una teglia con l'olio con l'aglio tritato finemente e spolverate i pezzi di baccalà…

Agnello mollicato
in Secondi carne

Tagliare a pezzi l’agnello o capretto e disporli in metà parte di un tegame da forno precedentemente unto leggermente di olio sul fondo, nell’altra metà disporre…

Tortino al Cioccolato Fondente
in Dolci

SCIOGLIERE A BAGNOMARIA IL BURRO COL CIOCCOLATO FONDENTE. A PARTE IN UNA PLANETARIA MONTARE LE UOVA CON…

Cortecce alla nduja
in Primi Carne

Mettere a bollire l'acqua della pasta, ed appena incomincerà a bollire mettere a cuocere la pasta e salare giustamente. Nel frattempo che la…

Pasta vegetariana
in Primi Verdure

In tre padelle antiaderenti far soffriggere con poco olio l'aglio e successivamente…

Ragout di vitello al curry e pomodorini
in Secondi carne

Tagliate la carne a pezzetti e fate riscaldare l’olio in una padella. A questo punto aggiungete la carne e fate rosolare. Aggiungete le…

Fusilli di estate con mozzarella di bufala
in Primi Verdure

In una ciotola capiente, versate i peperoni tagliati a pezzetti (precedentemente grigliati,…

Crespelle agli spinaci e mozzarella di bufala
in Primi Verdure

Le crespelle : Mescolate bene con una frusta le uova con la farina,…

Pennette rucola e mozzarella di bufala
in Primi Verdure

Cuocere le penne in acqua bollente salata (tenere da parte 2 cucchiai di acqua di cottura), quando saranno al dente…

Mozzarella impanata
in Antipasti caldi

Sbattete le uova in una ciotola con una forchetta. Salatele e pepatele. Versate la farina in un piatto e il pangrattato in un altro piatto. Tagliate…

Bruschette capresi
in Antipasti freddi

Bruscate il pane. Nel frattempo tagliate la mozzarella e i pomodori a fette, conditele fette di pane con dell'olio e sale, mettete su ciascuna…

Mozzarella in carrozza
in Fritture

Disporre, su ogni fetta di pane le fettine di mozzarella, chiudere con l'altra fetta di pane. Disporre le fette su un vassoio, pressate con un leggero peso…

Insalata caprese
in Insalate

Mettete l’olio extravergine di oliva in una ciotolina con l’origano e il sale e lasciate marinare. Nel frattempo lavate ed asciugate…

Zeppole di San Giuseppe
in Dolci

Disporre in un tegame l'acqua, il burro ed il sale a fioco basso, facendo sciogliere il burro. Appena il burro sarà sciolto unite a pioggia la farina…

Friggitelli fritti con pomodorini
in Antipasti caldi

Lavate i peperoncini, asciugateli e privateli del picciolo. Scaldate dell'olio extra vergine di oliva in una padella e friggete i peperoncini per circa un quarto d'ora. Salate…

Melanzane a funghetti
in Antipasti caldi

Lavate le melanzane, asciugatele e privatele del picciolo. Dopo averle ridotte in fette spesse di 2-3 centimetri tagliatele a tubetti. In una padella antiaderente scaldate l’olio, rosolate…

Piadina alla Dante
in Secondi carne

Disponete su di una padella antiaderente i 4 hamburger e fate cuocere su ambedue i lati. Nel frattempo lavate…

Tagliatelle alla Gaetano
in Primi Carne

In una padella antiaderente…

Torta di mele di mamma Maria
in Dolci

Sbucciate e tagliate a tocchetti piccoli le mele e disponeteli in…

Spaghetti alle vongole
in Primi Pesce

Mettete le vongole in acqua salata per un paio d'ore. In una casseruola unite un…

Gattò di patate alla Carmen
in Secondi verdure

Lessate le patate, sbucciatele e passatele al passatutto. Mettetele in una ciotola e incorporate…

Caponata
in Antipasti freddi

Dopo aver lavato e tagliato le melanzane a cubetti disponetele in…

Coppe al mascarpone
in Dolci

Mescolate il mascarpone e lo zucchero a velo con un cucchiaio di legno. Aggiungete una tazzina di caffè ristretto e i cucchiaini di nutella. Girate…

Torta dell'Amore
in Dolci

Per il…

Soffritto di frattaglie di agnello
in Secondi carne

Taglia finemente la 1/2 cipolla e fatela soffriggere in l’olio con il peperoncino piccante, successivamente unite le frattaglie precedentemente lavate e tagliate a pezzetti piccoli…

La ramata al gratin
in Antipasti caldi

Spellare le cipolle e tagliare a spicchi abbastanza grandi e disporli in un tegame da forno precedentemente unto con dell'olio d'oliva, e salare leggermente. Successivamente in una terrina unire il parmigiano…

Spaghetti capperi acciughe e olive
in Primi Pesce

In una padella abbastanza larga far soffriggere in olio d'oliva lo spicchio d'aglio schiacciato e…

Uovo in camicia al brodetto
in Secondi carne

Portare a cottura il brodo (se di carne privarlo dei pezzi di carne e delle verdure) e a bollore…

Fegato con cipolla e polenta ai porcini
in Secondi carne

Pelate le cipolle, poi affettatele, e mettetele in una padella con l’olio. Fate cuocere le cipolle cuocere a fuoco moderato fino a quando non siano…

Spaghetti e cavolfiore stufati
in Primi Verdure

Riducete il cavolfiore precedentemente lessato e salato, in parti grossolane Schiacciate l’aglio e fatelo dorare in una padella antiaderente con olio d’oliva, ed aggiungete il cavolfiore e…

Zuppetta di cicale di mare (Canocchie)
in Secondi pesce

 Lavare bene le cicale di mare e tagliare leggermente con una forbice da cucina le punte Tritare…

Baccalà in umido
in Secondi pesce

 Affettate i cipollotti a fettine e mettetele in padella con un po' d'olio extra vergine d'oliva e fate leggermente a fuoco medio. Successivamente unite i pomodorini. Lasciare cuocere…

Inviaci le tue ricette seguendo il regolamento che trovi qui, altrimenti contattaci su facebook.

Italia a tavola

Mappa dell'Italia Puglia Molise Campania Abruzzo Marche Lazio Umbria Basilicata Toscana Emilia Romagna Calabria