Alcuni vini tipici della Regione FRIULI VENEZIA GIULIA

COLLI ORIENTALI DEL FRIULI PICOLIT (bianco) - Prodotto nella provincia di Udine anche con la sottozona Cialla

colore: giallo dorato più o meno intenso;

odore: intenso, talvolta di vino passito, fine, gradevole, con eventuale lieve sentore di legno;

sapore: amabile o dolce, caldo, armonico, con eventuale sentore di legno;

LISSON (bianco) – DOCG interregionale unitamente al Veneto, prodotto in provincia di Venezia e provincia di Treviso (Veneto) e nella provincia di Pordenone (Friuli Venezia Giulia)
colore: paglierino più o meno carico con riflessi verdognoli.
odore: caratteristico, gradevole.
sapore: asciutto, vellutato, caratteristico.

 

RAMANDOLO (bianco) - Prodotto nella provincia di Udine

colore: giallo dorato più o meno intenso

odore: intenso e caratteristico

sapore: gradevolmente dolce, vellutato, più o meno tannico e di corpo con eventuale sentore di legno

ROSAZZO (bianco) - Prodotto nella provincia di Udine

colore: giallo paglierino più o meno intenso

odore: caratteristico, delicato

sapore: armonico,

Italia a tavola

Mappa dell'Italia Puglia Molise Campania Abruzzo Marche Lazio Umbria Basilicata Toscana Emilia Romagna Calabria