Alcuni vini tipici della Regione LOMBARDIA

FRANCIACORTA (bianco e rosato) nelle tipologie Brutrosé e Satèn - Prodotto nella provincia di Brescia

colore: paglierino più o meno intenso con eventuali riflessi verdolini o dorati

odorebouquet proprio della fermentazione in bottiglia, fine, gentile, ampio e composito

sapore: sapido, fresco, fine ed armonico

 

MOSCATO DI SCANZO o Scanzo (passito) - Prodotto nella provincia di Bergamo esclusivamente nel solo Comune di Scanzorosciate.

colore: rosso rubino più o meno intenso che può tendere al cerasuolo con riflessi granati.

odore: delicato, intenso, persistente, caratteristico.

sapore: dolce, gradevole, armonico, con leggero retrogusto di mandorla.

 

OLTREPO’ PAVESE METODO CLASSICO (bianco e rosato) nelle tipologie roséneropinot nero rosé - Prodotto nella provincia di Pavia

 

SFORZATO DI VALTELLINA o Sfursat di Valtellina (rosso) - Prodotto nella provincia di Sondrio

colore: rosso rubino con eventuali riflessi granato

odore: intenso con sentori di frutti maturi, ampio

sapore: grande morbidezza, asciutto, strutturato e di carattere, con eventuale percezione di legno

 

VALTELLINA SUPERIORE (rosso) nelle tipologie normale e Riserva, con l'eventuale indicazione delle sottozone InfernoGrumello,MaroggiaSassella e Valgella, - Prodotto nella provincia di Sondrio, e della sottozona Stagaflassi per il vino imbottigliato in Svizzera

colore: rosso rubino tendente al granato.

odore: profumo caratteristico, persistente e sottile, gradevole.

sapore: asciutto e leggermente tannico, vellutato, armonico e caratteristico.

Italia a tavola

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