Alcuni vini tipici della Regione LOMBARDIA
FRANCIACORTA (bianco e rosato) nelle tipologie Brut, rosé e Satèn - Prodotto nella provincia di Brescia
colore: paglierino più o meno intenso con eventuali riflessi verdolini o dorati
odore: bouquet proprio della fermentazione in bottiglia, fine, gentile, ampio e composito
sapore: sapido, fresco, fine ed armonico
MOSCATO DI SCANZO o Scanzo (passito) - Prodotto nella provincia di Bergamo esclusivamente nel solo Comune di Scanzorosciate.
colore: rosso rubino più o meno intenso che può tendere al cerasuolo con riflessi granati.
odore: delicato, intenso, persistente, caratteristico.
sapore: dolce, gradevole, armonico, con leggero retrogusto di mandorla.
OLTREPO’ PAVESE METODO CLASSICO (bianco e rosato) nelle tipologie rosé, nero, pinot nero rosé - Prodotto nella provincia di Pavia
SFORZATO DI VALTELLINA o Sfursat di Valtellina (rosso) - Prodotto nella provincia di Sondrio
colore: rosso rubino con eventuali riflessi granato
odore: intenso con sentori di frutti maturi, ampio
sapore: grande morbidezza, asciutto, strutturato e di carattere, con eventuale percezione di legno
VALTELLINA SUPERIORE (rosso) nelle tipologie normale e Riserva, con l'eventuale indicazione delle sottozone Inferno, Grumello,Maroggia, Sassella e Valgella, - Prodotto nella provincia di Sondrio, e della sottozona Stagaflassi per il vino imbottigliato in Svizzera
colore: rosso rubino tendente al granato.
odore: profumo caratteristico, persistente e sottile, gradevole.
sapore: asciutto e leggermente tannico, vellutato, armonico e caratteristico.