Alcuni vini tipici della Regione TOSCANA

ALEATICO DELL’ELBA (rosso) nella tipologia passito

colore: dal rosso rubino intenso a rosso cupo

odore: spiccato gradevole e caratteristico

sapore: leggermente dolce ricco di corpo armonico

 

BRUNELLO DI MONTALCINO (rosso) nelle tipologie normale e Riserva - Prodotto nella provincia di Siena

colore: rosso rubino intenso tendente al granato;

odore: caratteristico ed intenso;

sapore: asciutto, caldo, un po' tannico, robusto, armonico, persistente.

 

CARMIGNANO (rosso) nelle tipologie normale e Riserva - Prodotto nei comuni di Carmignano e Poggio a Caiano, in provincia di Prato

colore: rubino vivace, intenso, tendente al granato con l'invecchiamento;

odore: vinoso con profumo intenso, anche di mammola, e con più pronunciato carattere di finezza per l'invecchiamento;

sapore: asciutto, sapido, pieno, armonico, morbido e vellutato;

 

CHIANTI (rosso) - Prodotto nelle province di ArezzoFirenzePisaPistoiaPrato e Siena; con l'eventuale indicazione delle sottozone :Colli Aretini, prodotto nelle provincia di Arezzo - Colli Senesi, prodotto nelle provincia di Siena - Colli Fiorentini, prodotto nelle provincia di Firenze - Colline Pisane, prodotto nelle provincia di Pisa - Montalbano, prodotto nelle province di FirenzePistoia e Prato - Montespertoli, prodotto nella provincia di Firenze - Rùfina, prodotto nella provincia di Firenze - Superiore, prodotto in tutta l'area del Chianti eccetto la sottozona Classico; il Chianti Superiore può essere prodotto da vigneti iscritti all'albo della eventuale sottozona - eccetto la sottozona classico - ma non viene menzionata la sottozona in etichetta.

colore: rubino vivace tendente al granato con l'invecchiamento;

odore: intensamente vinoso, talvolta con profumo di mammola e con più pronunziato carattere di finezza nella fase di invecchiamento;

sapore: armonico, sapido, leggermente tannico, che si affina col tempo al morbido vellutato; il prodotto dell'annata che ha subito il «governo» presenta vivezza e rotondità;

 

CHIANTI CLASSICO (rosso) - Prodotto nelle province di Firenze e Siena; dal 1996 la sottozona Classico possiede un disciplinare distinto dal resto del Chianti (D.M. del 5 agosto 1996)

limpidezza: limpido;

colore: rubino che può divenire talvolta secondo l'origine intenso e profondo;

odore: note floreali di mammole e giaggiolo unite ad un tipico carattere di frutti rossi. Fini note speziate e balsamiche in alcune riserve e selezioni;

sapore: armonico, asciutto (con un massimo di 4 g/l di zuccheri riduttori), sapido, buona tannicità che si affina col tempo al morbido vellutato;

 

MONTECUCCO (rosso) - Prodotto nella zona del Monte Amiata in provincia di Grosseto

colore: rosso rubino intenso

odore: vinoso ed ampio

sapore: armonico, asciutto giustamente tannico

 

MORELLINO DI SCANSANO (rosso) - Prodotto nella provincia di Grosseto

colore: rosso rubino tendente al granato con l'invecchiamento.

odore: vinoso e, con l'invecchiamento, profumato, etereo, intenso, gradevole, fine.

sapore: asciutto, austero, caldo, leggermente tannico.

 

VAL DI CORNIA ROSSO o Rosso della Val di Cornia (rosso) - Prodotto in provincia di Pisa e in provincia di Livorno

colore: rosso rubino di buona intensità, di limpidezza brillante

odore: vinoso delicato

sapore: asciutto, vellutato, armonico, di buon corpo

 

VERNACCIA DI SAN GIMIGNANO (bianco) nelle tipologie normale e Riserva - Prodotto nella provincia di Siena

colore: giallo paglierino tenue, tendente al dorato con l'invecchiamento.

odore: fine, penetrante, caratteristico, fruttato (sentori prevalenti di agrumi), floreale (sentori di ginestra e mimosa), erbaceo, minerale (caratterizzato dal tipico sentore di pietra focaia).

sapore: asciutto, fresco, di buon corpo, di buona persistenza, armonico, con caratteristico retrogusto amarognolo (mandorla amara). La freschezza garantisce un'evoluzione più graduale verso il suo bilanciamento con la sapidità.

 

VINO NOBILE DI MONTEPULCIANO (rosso) nelle tipologie normale e Riserva - Prodotto nella provincia di Siena

colore: rubino tendente al granato con l'invecchiamento;

odore: profumo intenso, etereo, floreale, caratteristico;

sapore: asciutto, equilibrato e persistente, con possibile sentore di legno.

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