Alcuni vini tipici della Regione MARCHE
CASTELLI DI JESI VERDICCHIO RISERVA (bianco) nelle tipologie riserva e classico riserva - Prodotto nei comuni vicini a quello di Jesi nelle provincie di Ancona e Macerata
colore giallo paglierino più o meno intenso;
odore: delicato, caratteristico;
sapore: asciutto, armonico con retrogusto gradevolmente amarognolo;
CONERO (rosso) - Prodotto nella provincia di Ancona
colore: rosso rubino.
odore: gradevole, vinoso
sapore: armonico, asciutto, ricco di corpo.
OFFIDA (bianco e rosso) - Prodotto nella provincia di Ascoli Piceno
Passerina:
colore: giallo paglierino con riflessi dorati.
odore: gradevole, caratteristico.
sapore: secco, tipico, caratteristico.
Pecorino:
colore: giallo paglierino con riflessi verdognoli.
odore: gradevole, caratteristico.
sapore: secco, tipico, caratteristico.
Rosso:
colore: rosso rubino tendente al granato con l'invecchiamento.
odore: gradevole, complesso, leggermente etereo.
sapore: secco, armonico, tipico, caratteristico
VERDICCHIO DI MATELICA (bianco) nella tipologia riserva - Prodotto nei comuni vicini a quello di Matelica nelle provincie di Ancona eMacerata
colore giallo paglierino tenue;
odore: delicato, caratteristico;
sapore: asciutto, armonico, con retrogusto gradevolmente amarognolo;
VERNACCIA DI SERRAPETRONA (spumante rosso) nelle tipologie Dolce e Secco - Prodotto nella provincia di Macerata nel solo comune diSerrapetrona
spuma: persistente a grana fine
colore: dal granato al rubino
odore: caratteristico vinoso
sapore: caratteristico, da secco a dolce con fondo gradevolmente amarognolo