Alcuni vini tipici della Regione MARCHE 

CASTELLI DI JESI VERDICCHIO RISERVA (bianco) nelle tipologie riserva e classico riserva - Prodotto nei comuni vicini a quello di Jesi nelle provincie di Ancona e Macerata

colore giallo paglierino più o meno intenso;

odore: delicato, caratteristico;

sapore: asciutto, armonico con retrogusto gradevolmente amarognolo;

 

CONERO (rosso) - Prodotto nella provincia di Ancona

colore: rosso rubino.

odore: gradevole, vinoso

sapore: armonico, asciutto, ricco di corpo.

 

OFFIDA (bianco e rosso) - Prodotto nella provincia di Ascoli Piceno

Passerina:

colore: giallo paglierino con riflessi dorati.

odore: gradevole, caratteristico.

sapore: secco, tipico, caratteristico.

Pecorino:
colore: giallo paglierino con riflessi verdognoli.

odore: gradevole, caratteristico.

sapore: secco, tipico, caratteristico.

Rosso:
colore: rosso rubino tendente al granato con l'invecchiamento.

odore: gradevole, complesso, leggermente etereo.

sapore: secco, armonico, tipico, caratteristico

 

VERDICCHIO DI MATELICA (bianco) nella tipologia riserva - Prodotto nei comuni vicini a quello di Matelica nelle provincie di Ancona eMacerata

colore giallo paglierino tenue;

odore: delicato, caratteristico;

sapore: asciutto, armonico, con retrogusto gradevolmente amarognolo;

 

VERNACCIA DI SERRAPETRONA (spumante rosso) nelle tipologie Dolce e Secco - Prodotto nella provincia di Macerata nel solo comune diSerrapetrona

spuma: persistente a grana fine

colore: dal granato al rubino

odore: caratteristico vinoso

sapore: caratteristico, da secco a dolce con fondo gradevolmente amarognolo

Italia a tavola

Mappa dell'Italia Puglia Molise Campania Abruzzo Marche Lazio Umbria Basilicata Toscana Emilia Romagna Calabria