Alcuni vini tipici della Regione PIEMONTE
ALTA LANGA (spumante prodotto con il metodo classico) - Prodotto nelle province di Alessandria, Asti e Cuneo
spuma: fine e persistente;
colore: da giallo paglierino tenue ad oro intenso;
odore: fragrante, complesso, caratteristico della rifermentazione in bottiglia;
sapore: sapido, fine ed armonico;
ASTI (bianco) nelle sottodenominazioni Asti Spumante e Moscato d'Asti - Prodotto nelle province di Asti, Cuneo e Alessandria
Asti Spumante:
spuma: fine, persistente;
colore: da giallo paglierino a dorato assai tenue;
odore: caratteristico, delicato;
sapore: aromatico, caratteristico, dolce, equilibrato
Moscato d’Asti:
colore: paglierino giallo più o meno intenso;
odore: caratteristico e fragrante di Moscato;
sapore: dolce, aromatico, caratteristico, talvolta vivace;
BARBARESCO (rosso) nelle tipologie normale e Riserva - Prodotto nella provincia di Cuneo
colore: rosso granato;
odore: intenso e caratteristico;
sapore: asciutto, pieno, armonico;
BARBERA D’ASTI (rosso) nelle tipologie Normale e Superiore - Prodotto in provincia di Asti
colore: rosso rubino tendente al rosso granato con l'invecchiamento;
odore: intenso e caratteristico, tendente all'etereo con l'invecchiamento;
sapore: asciutto tranquillo, di corpo, con adeguato invecchiamento più armonico, gradevole, di gusto pieno;
BARBERA DEL MONFERRATO SUPERIORE (rosso) - Prodotto nell'Alto e Basso Monferrato, Alessandria e Asti
colore: rosso rubino tendente al rosso granato con l'invecchiamento;
odore: intenso e caratteristico, tendente all'etereo con l'invecchiamento;
sapore: asciutto tranquillo, di corpo, con adeguato invecchiamento più armonico, gradevole, di gusto pieno;
BAROLO (rosso) nelle tipologie normale, Riserva e Chinato - Prodotto nella provincia di Cuneo
colore: rosso granato con riflessi aranciati
odore: intenso e persistente
sapore: note fruttate e floreali come viola e vaniglia o note terziarie come goudron e spezie.
BRACHETTO D’ACQUI o Acqui (rosso) nelle tipologie normale e Spumante - Prodotto nelle province di Asti e Alessandria
colore: rosso rubino di media intensità e tendente al granato chiaro o rosato;
odore: aroma muschiato, molto delicato, caratteristico;
sapore: dolce, morbido, delicato;
DOLCETTO DIANA D’ALBA o Diano d'Alba (rosso), nelle tipologie Diano d'Alba e Diano d'Alba Superiore, con eventuale menzione geografica aggiuntiva - Prodotto nella provincia di Cuneo
colore: rosso rubino.
odore: intenso, complesso, fine. Frutta a bacca rossa.
sapore: asciutto, di moderata acidità, di buon corpo, armonico.
DOLCETTO DI DOGLIANI SUPERIORE o Dogliani (rosso) - Prodotto nella provincia di Cuneo
colore: rosso rubino tendente al violaceo.
odore: vinoso, gradevole, caratteristico.
sapore: di moderata acidita', asciutto, amarognolo, delicato, gradevole, di discreto corpo, armonico.
DOLCETTO D’OVADA SUPERIORE o Ovada (rosso) - Prodotto nella provincia di Alessandria
colore: rosso rubino, tendente al granato
odore: vinoso, talvolta etereo, caratteristico, talvolta con sentore di legno
sapore: asciutto, con sentore mandorlato e/o sentore di frutta
ERBALUCE DI CALUSO o Caluso (Bianco) - Prodotto nella provincia di Torino
colore: giallo paglierino.
odore: fine, che ricorda i fiori di campo.
sapore: secco, fresco e caratteristico.
GATTINARA (rosso) nelle tipologie normale e Riserva - Prodotto nella provincia di Vercelli
colore: rosso granato tendente all'aranciato.
odore: fine di viola.
sapore: asciutto, armonico, con caratteristico fondo amarognolo.
GAVI o Cortese di Gavi (bianco) nelle tipologie Frizzante, Spumante e Tranquillo - Prodotto nella provincia di Alessandria
GHEMME (rosso) nelle tipologie normale e Riserva - Prodotto nella provincia di Novara
colore: rosso granato intenso con riflessi mattonati dopo lunga maturazione
odore: profumo caratteristico intenso di violette, con sentori speziati, etereo e di liquirizia
sapore: al gusto è tannico e particolarmente strutturato, buona acidità con fin di bocca amarognolo.
ROERO rosso nelle tipologie normale e Superiore, bianco nelle tipologie Roero Arneis e Roero Arneis Spumante - Prodotto nella provincia di Cuneo
Roero rosso:
colore: rosso rubino più o meno intenso con riflessi granati se invecchiato.
odore: delicato, fragrante fruttato e con profumo caratteristico, etereo se invecchiato.
sapore: asciutto, di buon corpo, vellutato, armonico di buona persistenza.
Roero Arneis:
colore: paglierino più o meno intenso, con riflessi leggermente ambrati.
odore: delicato, fresco ed erbaceo.
sapore: asciutto, gradevolmente amarognolo ed erbaceo.
Roero Arneis Spumante:
colore: paglierino più o meno intenso, con riflessi leggermente ambrati.
odore: delicato, fresco ed erbaceo o legnoso.
sapore: asciutto, gradevolmente amarognolo, erbaceo e tannico(aspro).
RUCHE’ DI CASTAGNOLE MONFERRATO (Rosso) - Prodotto nella provincia di Asti
colore: rosso rubino non troppo carico, con leggeri riflessi violacei che poi divengono tendenti all'aranciato con l'invecchiamento.
odore: intenso persistente leggermente aromatico, fruttato.
sapore: secco o amabile, armonico leggermente tannico di medio corpo, leggera componente aromatica.