Alcuni vini tipici della Regione PIEMONTE

ALTA LANGA (spumante prodotto con il metodo classico) - Prodotto nelle province di Alessandria, Asti e Cuneo

spuma: fine e persistente;

colore: da giallo paglierino tenue ad oro intenso;

odore: fragrante, complesso, caratteristico della rifermentazione in bottiglia;

sapore: sapido, fine ed armonico;

 

ASTI (bianco) nelle sottodenominazioni Asti Spumante e Moscato d'Asti - Prodotto nelle province di AstiCuneo e Alessandria

Asti Spumante:

spuma: fine, persistente;

colore: da giallo paglierino a dorato assai tenue;

odore: caratteristico, delicato;

sapore: aromatico, caratteristico, dolce, equilibrato

Moscato d’Asti:

colore: paglierino giallo più o meno intenso;

odore: caratteristico e fragrante di Moscato;

sapore: dolce, aromatico, caratteristico, talvolta vivace;

 

BARBARESCO (rosso) nelle tipologie normale e Riserva - Prodotto nella provincia di Cuneo

colore: rosso granato;

odore: intenso e caratteristico;

sapore: asciutto, pieno, armonico;

 

BARBERA D’ASTI (rosso) nelle tipologie Normale e Superiore - Prodotto in provincia di Asti

colore: rosso rubino tendente al rosso granato con l'invecchiamento;

odore: intenso e caratteristico, tendente all'etereo con l'invecchiamento;

sapore: asciutto tranquillo, di corpo, con adeguato invecchiamento più armonico, gradevole, di gusto pieno;

 

BARBERA DEL MONFERRATO SUPERIORE (rosso) - Prodotto nell'Alto e Basso Monferrato, Alessandria e Asti

colore: rosso rubino tendente al rosso granato con l'invecchiamento;

odore: intenso e caratteristico, tendente all'etereo con l'invecchiamento;

sapore: asciutto tranquillo, di corpo, con adeguato invecchiamento più armonico, gradevole, di gusto pieno;

 

BAROLO (rosso) nelle tipologie normale, Riserva e Chinato - Prodotto nella provincia di Cuneo

colore: rosso granato con riflessi aranciati

odore: intenso e persistente

sapore: note fruttate e floreali come viola e vaniglia o note terziarie come goudron e spezie.

 

BRACHETTO D’ACQUI o Acqui (rosso) nelle tipologie normale e Spumante - Prodotto nelle province di Asti e Alessandria

colore: rosso rubino di media intensità e tendente al granato chiaro o rosato;

odore: aroma muschiato, molto delicato, caratteristico;

sapore: dolce, morbido, delicato;

 

DOLCETTO DIANA D’ALBA o Diano d'Alba (rosso), nelle tipologie Diano d'Alba e Diano d'Alba Superiore, con eventuale menzione geografica aggiuntiva - Prodotto nella provincia di Cuneo

colore: rosso rubino.

odore: intenso, complesso, fine. Frutta a bacca rossa.

sapore: asciutto, di moderata acidità, di buon corpo, armonico.

 

DOLCETTO DI DOGLIANI SUPERIORE o Dogliani (rosso) - Prodotto nella provincia di Cuneo

colore: rosso rubino tendente al violaceo.

odore: vinoso, gradevole, caratteristico.

sapore: di moderata acidita', asciutto, amarognolo, delicato, gradevole, di discreto corpo, armonico.

 

DOLCETTO D’OVADA SUPERIORE o Ovada (rosso) - Prodotto nella provincia di Alessandria

colore: rosso rubino, tendente al granato

odore: vinoso, talvolta etereo, caratteristico, talvolta con sentore di legno

sapore: asciutto, con sentore mandorlato e/o sentore di frutta

 

ERBALUCE DI CALUSO o Caluso (Bianco) - Prodotto nella provincia di Torino

colore: giallo paglierino.

odore: fine, che ricorda i fiori di campo.

sapore: secco, fresco e caratteristico.

 

GATTINARA (rosso) nelle tipologie normale e Riserva - Prodotto nella provincia di Vercelli

colore: rosso granato tendente all'aranciato.

odore: fine di viola.

sapore: asciutto, armonico, con caratteristico fondo amarognolo.

 

GAVI o Cortese di Gavi (bianco) nelle tipologie FrizzanteSpumante e Tranquillo - Prodotto nella provincia di Alessandria

 

GHEMME (rosso) nelle tipologie normale e Riserva - Prodotto nella provincia di Novara

colore: rosso granato intenso con riflessi mattonati dopo lunga maturazione

odore: profumo caratteristico intenso di violette, con sentori speziati, etereo e di liquirizia

sapore: al gusto è tannico e particolarmente strutturato, buona acidità con fin di bocca amarognolo.

 

ROERO rosso nelle tipologie normale e Superiore, bianco nelle tipologie Roero Arneis e Roero Arneis Spumante - Prodotto nella provincia di Cuneo

Roero rosso:

colore: rosso rubino più o meno intenso con riflessi granati se invecchiato.

odore: delicato, fragrante fruttato e con profumo caratteristico, etereo se invecchiato.

sapore: asciutto, di buon corpo, vellutato, armonico di buona persistenza.

Roero Arneis:

colore: paglierino più o meno intenso, con riflessi leggermente ambrati.

odore: delicato, fresco ed erbaceo.

sapore: asciutto, gradevolmente amarognolo ed erbaceo.

Roero Arneis Spumante:

colore: paglierino più o meno intenso, con riflessi leggermente ambrati.

odore: delicato, fresco ed erbaceo o legnoso.

sapore: asciutto, gradevolmente amarognolo, erbaceo e tannico(aspro).

 

RUCHE’ DI CASTAGNOLE MONFERRATO (Rosso) - Prodotto nella provincia di Asti

colore: rosso rubino non troppo carico, con leggeri riflessi violacei che poi divengono tendenti all'aranciato con l'invecchiamento.

odore: intenso persistente leggermente aromatico, fruttato.

sapore: secco o amabile, armonico leggermente tannico di medio corpo, leggera componente aromatica.

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