Orecchiette, zucchine e tonno
Mettere a cuocere le orecchiette in abbondante acqua (giustamente salata), nel frattempo in una capiente padella antiaderente mettete ad appassire lo scalogno, tagliato finemente, in olio d'oliva ed aggiungere la zucchina tagliata alla julienne e...
Agnello mollicato
Tagliare a pezzi l’agnello o capretto e disporli in metà parte di un tegame da forno precedentemente unto leggermente di olio sul fondo, nell’altra metà disporre delle ...
Caponata
Dopo aver lavato e tagliato le melanzane a cubetti disponetele in un colapasta con del sale grosso. Lasciatele riposare per un'ora circa.
Tagliate i gambi di sedano a listerelle e sbollentateli in una pentola con dell’acqua salata, p...
Crostata di ricotta
Amalgamante, con una frusta da pasticcere, la ricotta, due uova intere e un tuorlo (conservando l'albume da parte), lo zucchero, la scorza di arancio grattugiata, due cucchiai di rhum, la cannella, ed il cioccolato fondente a scaglie o a gocce. S...
Trota al cartoccio ripieno
Pulite ed eviscerate le trote e disponetele su dei fogli di carta d'alluminio abbastanza grandi da poterle avvolgere singolarmente. In una terrina sbriciolate grossolanamente la mollica di pane raffermo (una quantità tale da poter riempire le 4 ...
Insalata caprese
Tagliate i pomodori in fette rotonde e dello spessore di circa mezzo centimetro, salatele leggermente e lasciatele in un colapasta a perdere la loro acqua. Dopo circa mezz'ora sistematele in un piatto alternando una fetta di pomodoro con una fett...
Pizza di casa mia (pizza chiena)
Si prepara la sfoglia, impastando tutti gli ingredienti e si lascia riposare avvolta in un canovaccio. Nel frattempo si grattugiano tutti i formaggi e si mettono insieme in un recipiente largo. In un piatto ampio si rompono le uova e si amalgaman...
Alici marinate
Eviscerate le alici*, privandole della testa e della spina, lavarle accuratamente cercando di lasciarla intera. Mettetele in una terrina e coprite completamente con l'aceto di vino bianco facendo riposare per circa 3 ore. Togliere l'aceto e lasci...
Lasagna napoletana
Rosolate la salsiccia e tagliatela a rondelle, stemperate la ricotta con parte del ragù. In acqua salata cuocete al dente le lasagne, scolatele su di un piano da lavoro bagnato (questa operazione potete sostituirla usando lasagne precotte all'uo...
Torta caprese
Montare il burro morbido con lo zucchero, aggiungere uno alla volta i tuorli d'uovo, unire le mandorle e cioccolato finemente tritati, la vaniglia ed infine incorporare gli albumi montati in neve ben ferma. Versate il composto in un ruoto imburrato ed infarinato e cuocete ne...
Cassata al forno
Con una forchetta lavorate ricotta e zucchero, incorporatevi i pezzetti di canditi e di cioccolata. Foderate un ruoto da forno con un disco di pasta frolla, stendervi metà del composto di ricotta, coprire con fettine di pan di Spagna, spalmare i...
Struffoli
Su di una spianatoia di legno, impastare farina, uova, burro sciolto naturalmente, la bustona di pan degli angeli e di vanillina, il bicchierino di anice e il pizzico di sale, fino a che l'impasto sarà omogeneo ed asciutto. Tagliare a pezzi l'im...
Ragù alla napoletana
Fate soffriggere il tritato di manzo in una casseruola con l’olio d’oliva, il lardo sciolto e la cipolla tritata. Soffriggete il tutto a fuoco lento fino a che la cipolla non abbia assunto un colore dorato, successivamente aggiungete i pomod...
Mozzarella in carrozza
Togliete alle fette di Pan Carrè la crosta ai lati e successivamente tagliate le fette a metà formando due triangoli, per un totale di 16 triangoli. Tagliate la mozzarella in 8 fette grosse all’incirca come il triangolino di pane, riponete l...
Parmigiana di alici
Eviscerare le alici e privarle della lisca e della coda, lavarle, poi infarinarle e passarle nell'uovo sbattuto con il sale ed il pepe, e poi ripassare nella farina e friggere nell'olio d'oliva. Appena tutte le alici saranno fritte adagiarle in u...
Insalata di mare
In un tegame capiente mettere un pò d'olio ed uno spicchio d'aglio a rosolare, appena l'aglio si è dorato, aggiungere le cozze e le vongole e farle aprire. Appena si sono aperte, togliere dal fuoco e sgusciarle e metterle in un piatto. L'acqua ...
Scarola imbottita
Per prima cosa, pulite e lavate le scarole.Successivamente, in una pentola d'acqua bollente e salata, sbollentate per 2 minuti la scarola e poi disponetele in un piatto. In una padella antiaderente , fate soffriggere l'aglio nell'olio d'oliva fin...
Pomodori imbottiti
Lavate e tagliate i pomodori a metà privandoli dei semi. In un piatto mettete il pangrattato, l'aglio, il prezzemolo, le alici sminuzzate finemente , i capperi e le olive tritati. Amalgamate il tutto aggiungendo circa 2 cucchiai di olio e del pe...
Capretto all'irpina
Mondare le patate e tagliare a pezzi medi. In una pirofila da forno precedentemente cosparsa di sugna, adagiare i pezzi di capretto e i pezzetti di patate, cospargete di sale e pepe q.b. e infornate per circa 30 minuti a 180°. Successivamente ag...
Moscardini alla Luciana
Soffriggere l'aglio in quattro cucchiai d'olio d'oliva ed il peperoncino, in un tegame antiaderente. Appena l'aglio sarà dorato aggiungere i moscardini , il pomodoro, 1/2 bicchiere di vino bianco, le olive, sale, pepe. Coprire il tegame e far cu...
Agnello al rosmarino
Sminuzzare finemente il rosmarino ed incorporate con il pan grattato, il parmigiano ed il pepe. Nel frattempo insaporite le costolette di agnello in un po d'olio d'oliva e adagiatele in una padella antiaderente, a fuoco vivace, e fate rosolare su...
Risotto alla zucca
Mondare la zucca dai filamenti e dai semi. Tagliarla a pezzi e metterla in un tegame con poca acqua leggermente salata e portare ad ebollizione e far cuocere a fuoco moderato fino a quando non si sia completamente asciugata tutta l'acqua e che la...